Вести с полей Эльбруса. Как готовятся судьи и организаторы к Redfox Elbrus Race.

Вчера оргкомитет, высотные судьи и пресс-служба, в лице фотографов и специальных корреспондентов, заехали в Азау.
На КПП при въезде в Тырныауз стоят танки, на выезде из Тырныауза поставлен еще один КПП, но уже без танков. А во всем остальном в Приэльбрусье после прошлогоднего КТО вроде бы все без изменений.

Разве что елочки позеленее выглядят, воздух почище стал и в целом все смотрится немного опрятнее и веселее за год отсутствия туристов. Да и не только природа посвежела, но и селения Кабардино-Балкарии тоже, кажется, начали преображаться. Где-то перед Жанхотеко мы проехали через свежие посадки каких-то плодовых, вполне ухоженного современного вида в духе европейских полей. В Тырныаузе, хотя фасады зданий по-прежнему плачевного вида, но свежепокрашенные яркой краской детские площадки, двери парадных, крылечки магазинчиков, создают чистый и уютный вид городу, каким он помнится еще по старым советским временам. Радует, что жизнь в республике похоже движется к каким-то улучшениям.

И вот, в этом сезоне Elbrus Race близится к своему старту.

Внизу идут последние приготовления.

Высотные судьи проверяют рации и тестируют палатки, которые будут установлены в высотных лагерях на седловине и на вершине.

Правда участники ски-тура, наверно и лыжи точат – не было возможности еще проверить. Так как самих участников в Азау не наблюдается. Они все сейчас на «бочках» – акклиматизируются по-серьезному. Собственно, все участники живут уже здесь кто неделю, а кто и больше. Бегают, поднимаются на Эльбрус. У каждого из них своя методика подготовки.

«Скайранинг еще молодой вид спорта и пока не выработался единый тренировочного процесс, все тренируются и готовятся в своем режиме», – как рассказал Алексей Трощенко, один членов сборной России по скайранингу, которого случайно удалось застать внизу и задать ему несколько вопросов. Да и то это удалось по причине, что из-за затянувшегося бронхита, Алексею пришлось отказаться от участия в Забеге на Эльбрус, и он будет участвовать только в Вертикальном километре.

На вопрос есть ли у сборной по скайранингу свой тренер, Алексей ответил:

У нас нет тренеров, все тренируются сами по себе.

Но тренер ведь может более грамотно рассчитать нагрузки, тактику.

Мы же не профессиональные спортсмены.

Ты хочешь сказать, что скайранинг еще не профессиональный вид спорта?

Мы же любители. Все работают на работе, а после работы тренируются.

Каждый в своем режиме?

Правильно. Каждый знает, что ему надо, у каждого свои ямы, свои пики.

Ямы? Что такое ямы?

Ямы – это когда ты не в форме. Чтобы набрать форму, надо сначала набрать объемы – много бегать.

В сборной по скайранингу сейчас спортсмены из каких видов спорта?

Кто откуда. Обычно из бега. Я из мультиспорта.

В основном бег, мультиспорт? Не альпинизм?

Нет, конечно, не альпинизм. Таких стартов, как забег на Эльбрус, он всего один, все остальные старты – они, во-первых, ниже, а во-вторых, там надо бежать. В них горки более пологие, но там марафон – 40 километров вверх-вниз, вверх-вниз. А здесь не типично, потому что здесь требуется жесткая акклимуха. Надо жить на приюте, на вершину ходить.

А как сейчас конкретно готовятся участники к забегу на Эльбрус?

Акклимуху набирают.

А подробнее. За сколько времени вы все приехали, как за это время тренировались.

Секрет (сммеется). Ну как, у всех по разному. Мы приехали 26-го. Но для меня это больше, как сборы перед другими стартами, потому что я из-за болезни решил не бежать наверх. Решил, что буду готовиться к стартам в Испании. Поэтому я бегаю здесь в основном на 2400, кроссы разные. А ребята, те, кто бежит наверх, они сейчас живут на Приюте. Сегодня должны были сходить на вершину, еще ночь поночуют, потом спустятся, тоже побегают кроссики. Здесь самое главное акклимуха, потому что на четырех-пяти тысячах бежать не реально, можно только идти.

Но я в позапрошлом году видела, что как раз лидеры реально бежали.

Да, они бегут какую-то часть, но все трудные подъемы все идут пешком.

У альпинистов, есть уже разработанные определенные методики ступенчатой акклиматизации при высотных восхождениях, и, в частности, перед Эльбрусом. А есть ли как своя специфичная тактика у скайрайнеров, чтобы не идти, а все же бежать на Эльбрус?

Здесь все то же самое. На самом деле скайранерам, по хорошему, не нужно это все, им не нужно загонять себя на высоту, жить на четырех тысячах. Это нужно для единственного старта – для вот этого. Все остальные старты проходят в районе максимум трех тысяч метров.

А разве не помогает, когда бегаешь на высоте и после этого приезжаешь на равнину и бежишь там?

Помогает. Если ты бегаешь на высоте 2000-2500. Но если ты живешь на высоте 4000, то это не помогает. Моя точка зрения, что там наоборот из тебя больше высасывает все.

А что же сам Эльбрус?

Погода рассказывают участники уже долгое время стоит ясная и теплая. Настолько похоже теплая, что внизу стаял весь снег. Если в прошлом году на нижний выкат, где стартовал Вертикальный километр был снег, то сейчас его нет. Вот так выглядит старт:



]]>http://www.tyrnyauz.ru/news.php?id=2486]]>